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Focaccia

2020-06-02

Mein Mann kann Focaccia! Er hat vom allerbesten Focaccia Bäcker gelernt: vom berühmten Chef Pino.

Lorena und Pino sind unsere besten Freunde hier. Lorena kenne ich seit einem Schüleraustausch vor mehr als 40 Jahren, und Pino haben wir vor acht Jahren getroffen, als er auf Sizilien in Lorenas Leben trat. Lorena und Pino haben uns den Start in Australien leicht gemacht. Sie haben ihr Heim mit uns geteilt, uns mit Rat und Tat zur Seite gestanden und uns eine Adresse gegeben. Ohne Adresse hätten wir niemals alle Anmeldungen von Bank, Auto, Führerschein, Versicherung, Krankenkasse etc erledigen können. Das alles wurde gekrönt von täglichen kulinarischen Highlights.

Pino ist Koch. Und begnadeter Zuckerbäcker. Mit Santopalato bringen die beiden authentische sizilianische Küche nach Südaustralien. Die sehr erfolgreiche monatliche Kochschule wurde während der Social Distancing Maßnahmen gegen Corona natürlich ausgesetzt. So kamen wir Mitbewohner in den Genuss von Privatstunden: Weil wir ein Haushalt waren, durften wir zusammen kochen. Für den Husband standen Brot und Focaccia auf dem Lehrplan.

Schritt für Schritt kneteten die beiden… und kneteten von Ost nach West… und kneteten sanft mit den Fingerspitzen… und kneteten von Süd nach Nord… und zauberten die köstlichsten Leckereien!

Saftig und fluffig, weich und kross, geschmacklich eine Offenbarung, dezent belegt und passend zum Teig. Das war in der Schule.

Zu Hause in der eigenen Küche sahen die Aufzeichnungen dann irgendwie anders aus. Wie war das noch? Für welche Menge? Der Husband ließ sich nicht verunsichern.

Er plante die Knet-, Geh-, Ruhe- und Backzeiten um seine Termine im Homeoffice herum. Rechtzeitig zum Lunch duftete das Haus wie bei einer italienischen Mamma.

GENAU wie bei seiner italienischen Mamma! Mit dem Duft kam plötzlich die Erleuchtung: Das war die „Pizza“ seiner Mutter! Unvergleichlich, keine andere Pizza kam da mit, keine konnte es ihm recht machen. Kein Wunder, denn Mammas Pizza war Focaccia! Ivan war im siebten Himmel und schwelgte in Erinnerungen.

Für uns steht ab jetzt Focaccia einmal die Woche auf dem Speiseplan. Essen macht glücklich.

Von Anke Veil

Der IvAnke Advertiser begleitet unseren Neuanfang in Australien.

9 Antworten auf „Focaccia“

Bei diesem verführerischen IvAnke (und PiRena) Appetizer vermisse ich jetzt aber das Rezept. Oder gibt es schon einen Online-Kurs?? 😋

Großartig,Anke,ich liebe eure Geschichten jetzt schon!!!
Es freut mich so sehr dass es euch so gut geht. Es klingt nach „richtig angekommen“😃. Das spießige Leben habt ihr euch verdient und Skipper ist zum Dahinschmelzen😍.

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